Березовая роща

Ида Шель
Coгрелась на солнце зелёная роща,
теплее её не бывает на ощупь.
Хоть неба не видно, итак всем понятно
безоблачно-чистое, невероятно.

По-девичьи гибкие, нежные станы
примерили беленькие сарафаны.
И тёмно-зелёные краски - цвет жизни,
энергии, силы всей нашей отчизны!

Цветочные запахи, листьев дыханье,
в траве насекомые, слышно жужжанье,
и стрекот кузнечиков, и птичьи трели...
В пейзажe живительном не устарели.

Вся роща залита естественным светом
и cила природы изящно воспета.
И нет для художника лучше сюжета:
Родные берёзки, и Солнце, и Лето!


* * *

„Березовая роща“ - Левитан 1889 
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

это произведение очень нравилось Чехову, он говорил Левитану,
что эта картина будет признана и любима многими поколениями.