рыцарь

Вера Мамедова
В глухом королевстве принцесса жила.
Нелёгкой совсем ее доля была,
И денно и нощно на башне своей
Ждала женихов с заповедных далей.
Скучала безумно, тоскою полна,
Лила злые слезы она из окна:
"Что принцы не едут? Подохли, что ль все,
Вот вот удавлюсь на своей же косе!"
Папаша король видя этот бедлам,
Корону свою разломал пополам,
С досады и горя накушался в хлам
И чести попортил придворным мадам.
Дочура слезами достала отца,
Был издан приказ для проныры гонца,
На всех перекрестках великой страны
Читать вслух прохожим указ сей должны.
Король повелел собирать женихов
Из всех, кто способен, умен и здоров.
Кто сможет невесту свою ублажить-
Тот будет в довольстве и счастии жить.
Принцесса белугой и ночью и днем
Рыдает с натугой в покое своем.
Так хочется мужа, детей и семью,
Карету не хуже отцовской- свою!
И вот потянулся народ во дворец,
Кто факелы крутит, кто швец, а кто жнец,
Тот шпаги глотает, а тот скоморох,
Вон энтот -пуляет ноздрями горох.
Шуты и артисты готовы к борьбе,
А фокусник шустрый уверен в себе.
Уж больно охота богатство прибрать-
С приданым, точняк не придётся пахать!
Старались, кривлялись, а все порожняк,
Контакт не налажен ни этак, ни так.
Не хочет девчонка любить дураков,
Надутых павлинов без капли мозгов.
Не соло хлебавши ушли восвоясь,
Над бедным папашей обидно смеясь.
Последний остался- невидный такой,
В тенечке валялся убитый жарой,
Лениво поднялся навстречу судьбе
Шапчонки не сняв, почесал в бороде.
Оправил рубаху, штаны отряхнул,
Прищурился нагло, улыбку метнул.
Промолвил, вогнавши наследницу в шок:
"Знакомо до боли мне это  лицо.
Пускай нет талантов чтоб вас рассмешить,
Зато комплименты могу говорить."
Хвалил сладкогласно он девы абрис.
Воспел, как прекрасны и центр и низ,
Все стати принцессы- изгибы и фейс,
На уши навесил лапши до небес.
Шептал, что умна- от нее без ума,
Зело и стройна, и бела, как луна.
Красивей на свете во век не сыскать,
Ни в сказке сказать, ни пером описать.
Растаяла разом, как мягкий пломбир,
Принцесска в экстазе- воздвигнут кумир.
С улыбкою глупой на сладких устах
Все слушает. Слушает... Слушает! Ах...!!
Ну что мы за дуры!  Мозгов нет иль есть?
Послушные куры - клюем эту лесть,
Готовы хоть к черту упрямо бежать,
Чтоб в ушки сонеты шептали дрожа...
И верим в бессчетно- стотысячный раз,
Что нету на свете прекраснее нас...