Из моих Рабочих тетрадей. Часть первая

Олег Краснощёков
Кое-что из набросков к "Философии русского языка".

К примеру, возьмём словосочетание "нас постигла беда". Теперь оно считается устаревшим. Теперь принято говорить "нас настигла беда".

В последнем есть что-то от "Великокняжеской, царской и императорской охоты на Руси" небезызвестного Кутепова, в которой крики доезжачих и выжлятников способны остановить разве что короткий, как зимний день и выстрел, бег охотничьих кобелей и сук, но не волка.

Когда тебя настигает беда, с нею ещё можно бороться. С нею ещё всё возможно, пока она, настигнув тебя, ещё не смогла тебя постичь.

В восемнадцатом веке, когда Карамзин ещё только приступал к совершенствованию русского литературного языка, в симбирской дубовой роще его настиг медведь. Страх юноши передался всему миру, и медведь погиб в постижении беды Карамзина от короткого удара молнии.

Декабрьское восстание на Дворцовой площади, чьим наблюдателем был Николай Михайлович, закончилось поражением восставших, смертельной простудой Карамзина и короткой неразборчивой, как выстрелы картечи, записью в дневнике Пушкина.

Когда тебя постигает беда, тебе остаётся лишь одно: напрячься под этим бременем постижения. Ведь постижение - это тоже творчество, итогом которого рано или поздно станет то, в самом начале которого было и всегда будет оставаться Слово.

Всякий творческий человек испытывает почти животный страх перед чистым листом бумаги. Об этом говорил ещё Иван Бунин. Всякий творческий человек испытывает страх за свою рукопись пред огнём, о котором говорил Булгаков. Всякий, кто пишет и не спит за работой ночами, старательно избегает камины и печи, где сгорают вторые тома поэм, мерцают зашифрованные десятые главы романов и исчезает в тишине забвения то самое первое Слово, рождённое бедой в постижение человека, все открытия которого, как и Слово об этом, ещё только впереди.

18 июня 2018