В таких домах и снятся сказки

Владимир Болкунов
Давно, недавно было так?
Кто правил царь тогда, царица?
И правда ли была жар-птица
Иль выдумал Иван дурак?
Пусть даже сказки- дело врак,
Любая выдумка-страница,
Но как приятны эти лица,
Особенно Иван дурак.
Склонюсь так думать, что назвали
Его так те, кто не мечтали;
Согласно сказочной судьбе,
Кощея победить в борьбе,
Иметь невесту из царевен,
Хоть царь к простым бывает гневен.
Дружить с конями и китами,
Искать как правду кое-что.
Таких немало между нами,
Звать глупыми таких почто?

И мы хотим невест с приданным,
Вельможный титул хоть какой.
А тот, кто нам казался странным,
Нашёл колодец золотой.
И верный странностям своим,
Воды лил каждому оттуда,
Хоть многими бывал гоним
От общего мирского блюда.
Считали многие дурак,
А он смотрел на дело так:
Вода живая, знать лечебная
И если есть нужда врачебная
Иль жажда мучит в знойный день,
Любому пить, любому в тень.

С таким легко без уговоров
Не уставать от разговоров
Дивясь их цепкому уму,
И приютят в своём дому.
В таких домах и снятся сказки;
Избушка бабушки Яги,
Морозко резвые салазки,
Из сказок добрые "враги".

И млад, и стар ведь не дурак,
Коль к сказкам чувствами слабак.
Кто млад, тому они мечта,
Кто стар, тому в мечту врата.