Сипящая царевна

Владимир Юрков
Мне эта сказка с детства нравится,
но позабыл её чуть-чуть:
спала сипящая красавица.
А что ей в замке не уснуть?
Ей дали скушать фрукт диковинный,
а может кактуса игла
кольнула, и от той штуковины
она сипела и спала.
А ведьма, таин производственных
не скрыв, плела - царевны хрип
прервут охрипший Осип в оспинах
и с ним осипший, но Архип.
И эта пара безкультурная
(родня ведьмацкая притом)
сипение колоратурное
излечит и взойдёт на трон.
Проблема: место для правителя,
как полагается - одно,
и в честном споре победителя
меж ними выбрать решено.
Архип и Осип неразумные
в запале перешли на крик,
такие оказались шумные,
что разбудили деву вмиг.
И оба-два обезголосили,
и оттого едва шепча
просили, чтобы их не бросили,
а проводили до врача.
Пора спуститься сказки пологу.
В указе царь сказал своём :
всех к оториноларингологу
доставить завтра на приём.