Любовь с Безумством всегда рядом. Легенда

Валентина Паевская
Однажды человеческие чувства
Сошлись на малом пятачке земли.
И качества - свободу обрели
На том же самом пятачке земли -
Из них, глядишь, возникло бы Искусство...
Но...
  - Что за блажь!
               - зевнула Скука с хрустом...

Тогда Безумство выдало идею:
- А если в прятки нам, друзья, сыграть?!.
Интрига, подхватившая затею,
О правилах молила рассказать.

Безумье пояснило: предположим,
Оно глаза закроет, и притом
Назвать до миллиона цифры сможет,
Чтоб игроки попрятались с умом.

Апатия, которой всё - до фени,
Участия в игре не приняла,
И Правда, не склонявшая коленей,
Идею "пряток" тут же отмела.

А Трусость - рисковать не захотела,
В сторонку боязливо отошла -
Для своего трясущегося тела
Ложбинку придорожную нашла.

И Лень легла за камнем придорожным,
А Вера поднялась на небеса.
В тени укрылась Зависть понадежней,
Триумф себя вознёс к Олимпу сам.

В кристальных водах озера лесного
Навеки растворилась Красота.
Расщелина древесная основой
Для Страха стала. Ветра высота -

Вместилищем Свободы. Сладострастье
Вспорхнуло, словно бабочки крыло.
А Счастье - человеческое Счастье -
Куда-то вдаль искать себя ушло...

Ложь спряталась в глубинах океана
(На самом деле - с радугой слилась).
А в жерле неостывшего вулкана
Желанье затаилось, рядом - Страсть.

Забывчивость... Не помню, где забылась...
И лишь Любовь не знала, как ей быть,
И в розовом кусте от всех укрылась,
И продолжала каждого любить...

Безумье отыскало всех - и сразу -
Одной Любви найти не удалось,
Хоть куст трепал его безумный разум,
Неосторожно ранив оба глаза
Любви шипами этих самых роз...

С тех пор Любовь слепа' и, очевидно,
С Безумством ходит за руку.
                Обидно!..