осень

Александр Ковалевский Мелитополь
" Осень"

Пасмурный день в оформлении листьев,
Жёлтых, кружащих, стремящихся вниз.
Гулкое эхо внезапного свиста
Запомнится, вдруг, как случайный каприз.
Сырость и слякоть, назойливый ветер,
Дождь, моросящий бесстыдно в лицо -
За все эти пакости осень в ответе,
Замкнувшая всё своим тесным кольцом.
Скрип голых деревьев и шелест уставший
Порватых, вчерашних, заборных афиш...
Как редкий прохожий, в ночи заплутавший, Ушедшему лету во след ты кричишь.
Грязь, суета, повседневные страсти,
Фальшь, лицемерие, легкий дурман -
Это лишь выборочные напасти, -
Будет ещё в твоей жизни туман.
Редкое солнышко радует душу
Тёплым, наивным, беспечным лучом.
Я никогда, никогда не нарушу
Эту гармонию в мире твоём.
Грязные туфли вдоль улиц шагают,
Зябкие руки ютятся в тепле;
Мысли и чувства ещё не знают
Того, что творится в продрогшей душе.
Небо затянуто серыми тучами,
Будто войсками - ряды на ряды.
Рыжая осень зачем меня мучаешь?
Тебе недостаточно этой беды?
Что ты молчишь, золотая обманщица?
Что ты не дашь на вопросы ответ?
Цвет твоих глаз - это цвет одуванчика,
Улыбка твоя нежна, как рассвет.
Что же случилось с тобою когда-то?
Кто желтую грусть на тебя напустил?
Кто же заставил тебя горько плакать?
Кто же такую ошибку свершил?
Волосы ветром развеяны в небо,
Листочек кленовый приколот к груди...
Милая осень, где бы я не был,
Нам постоянно с тобой по пути.
Мы постоянно встречаемся где-то:
В парке, на улице или в лесу -
Везде я узнАю тебя по приметам
И от одиночества снова спасу.
Жаль мне тебя, моя рыжая осень!
Жалко смотреть иногда на тебя.
Скажи мне, пожалуйста, кто тебя просит
Грустью своей так тревожить меня?
Лучше исчезни, уйди, пропади,
Покинь мою жизнь навсегда!
Иначе, печальные слезы твои
Меня скоро сведут с ума!

5.11.1995г