Элегия пенсне

Евгений Тимпан
Не унывайте друзья наперёд.
Обман государственный не катаклизм!
Не в первый же раз обирают народ,
«Догнав» по-плохому капитализм.

Глядите:

В забое рыдает шахтёр –
Не смог удержать молоток,
А возле комбайна кряхтит комбайнёр –   
Взобраться в кабину не смог.

Как топит хозяйка слепых котят,
Не дав им дожить до утра,
Так толпы ослепших шофёров хотят
Калым собирать докторам.
 
У старого токаря длани мозольные
Ведали много стали резца.
Их контрактуры данью невольной
Шпиндель сожмёт до конца.

Каменщик – дед на седьмом этаже
Еле мешает лопатой раствор. 
Профессионал, но астматик уже,
Плюс аритмия 200 на 100. 

А сталевар и нефтяник?
Пенсию им отложить?
Работа у них не медовый пряник,
Хоть этим бы дали немного пожить.

Электрик, монтажник и грузчик
С зарплатой чуть более МРОТа…
Бесчестный закон фабрикантов научит
Как лучше, до срока их, вон за ворота. 

Галеры на вёсла. И снова рабы
Наденут кабальные узы.
Нам робой последней раздали гробы,
Поддержкой от профсоюзов.

Вот вам…  рождаемость.
Где там аврал? Производительность – в ноль.
Не жалуйся тем, кто народ обобрал.
Не мы их душевная боль.   

Мы тоже там будем. Время вперёд!
Пусть худшее ждёт нас в грядущем.
Надеются люди: 
– Это пройдёт…
– Дорогу осилит идущий…

Младые поэты, баллады про вас 
Слагаются в стиле элегий.
Пусть яркой лампадою встретит Парнас!

До пенсий уже…
Как до Веги.