принц устал

Мэри Эрнст
Принц устал. Он сегодня лёг спать под утро.
Впрочем, это не новость, у принцев полно друзей.
Каждый день новый праздник — вот юбилей кому-то,
И корона — хороший ключ для любых дверей.

Принц не помнит, когда алкоголь не пускал по венам,
Когда раньше трёх ночи он оставался один.
И сегодня в охрипших колонках старик Джон Леннон
Раз в десятый поёт бессмертную Stand by me.

Виски примет в себя холодный стеклянный кубик —
Так спокойнее спится и, в общем, почти без снов.
Завтра корпоратив в каком-то известном клубе,
Принц погладил костюмчик, а значит, к труду готов.

Принц бессовестно молод и даже почти свободен.
Роза ждёт его дома. Под куполом. Без шипов.
Не его ведь вина в том, что он по своей природе
Приручает всех лис без клеток и без оков.

Семь пропущенных, роза теряет хватку,
Как и алость совсем погашенных лепестков.
Не забыть бы в машине Marlboro и зажигалку.
Принц снимает корону. Сегодня не до цветов.