В диком саду... Японский сонет

Хаят Харисовна Яхина
Веет чуть слышно
Ветром прохладным с вершин.
Горы скалисты...

Зреет тут вишня
В диком саду средь лощин.
Воздух здесь чистый...

Горная речка журчит
Звоном хрустальным.
Рой и пчелиный жужжит
В балке той дальней.


Фотография: Казахстан, пригород г.Алматы


ЯПОНСКИЙ СОНЕТ-РЭНГА/ или "АЛЬБОМНЫЙ" СОНЕТ В
ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ/ - форма новая, которой 29.07.15 исполнилось
девять лет.
Три шага (2 хокку + 4 строчки, являющиеся, по сути,
двумя связанными между собой по смыслу двустишиями) подразумевают
право на самостоятельное существование каждого хокку и в то же время
неотделимость их друг от друга в контексте общей идеи произведения.
Японский сонет "канонический" пишется с количеством слогов 5-7-5
для хокку и 7-5-7-5 для четверостишия
(ударные 1-4-7 слоги/ дактиль или 2-4-6/ямб).
Рифма не обязательна, но желательна; рифмовка: abc abc dede.

 См. ссылку http://www.stihi.ru/avtor/galina030847



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «В диком саду... Японский сонет» (Хаят Харисовна Яхина)

Ох,эти вишни,в моем саду срубили, пятиэтажки соорудили. До сих пор душа болит.
Хаят Харисовна, не смотря на мой возраст(76) хотела бы быть вашей ученицей.
Спасибо большое,за ваше сердце,ум ,мысли.Здоровья и долгих лет жизни вам.
С уважением Лариса Аршаковна

Лариса Данилова   23.06.2018 10:44   •