Мой выбор

Михаил Бомбусов
Я знаю три разные бани,
Которые любит народ.
Они, как наркотики, тянут,
И каждой хвала и почёт.
У каждой свои ритуалы.
Поэтому, друг, не спеши
И выбери ту, что по нраву,
Что ближе тебе. Для души.

С рождения «финка» иль «шведка»,
Теперь бесполезно гадать,
Но жжёт исключительно крепко,
Ведь Сауна. Что тут сказать.
Однако процесс скучноватый -
Сидишь и потеешь полдня.
И вредно, к тому же, ребята -
Сухой пар страшнее огня.

Турецкий хамам это благо.
Здесь пар и сырой, и густой,
И в кранах имеется влага,
И мрамор нагрет под тобой.
Вот только понять невозможно -
Течёт конденсат или пот?
Приятно, что влажная кожа,
Но что это телу даёт.

Парная по-русски другое.
От каменки жар греет Вас,
Берёзовой пахнет листвою,
На камни льют пиво и квас.
Сам веником бьёшься до пота
И паришь попутно друзей.
Ведь это же кайф, не работа,
И время летит веселей.

Прекрасное место для встречи,
Возможность согнать лишний вес,
Болезни любые излечит,
Расслабит, поможет снять стресс.
Я спорить, конечно, не стану,
Ведь мнений, как пчёл на лугу,
Но добрую русскую баню
Сравнить ни с какой не могу.
               Июнь 2018 г.