Картошка пограничника

Маратэтэ Гончаров
        Уникальное приспособление для вырабатывания огня. Впервые я увидел его, когда попал в командировку ….. пограничный отряд, на….. границе с …. распротакой-то страной.
   Заступая на охрану государственной границы у военнослужащих не всегда были спички, а зажигалки в те времена были просто редкостью. Озарила внезапная мысль, почему наш народ непобедим. Всё просто, смекалка и изобретательность – национальная черта.
   И увидев это изобретение для прикуривания, вообще, мне, к тому времени уже повидавшему многое и побывавшему в…...  и в…...  , подобное бы не пришло в голову, ведь будучи уже кандидатом в Мастера спорта СССР, я просто не курил… А сигареты, положенные по пайку (жуткая гадость они были без фильтра, назвались «Охотничьи») отдавал боевым товарищам.
   В разломанную крупную картофелину набивалась зубная паста и соль. Всё это перемешивалось в выскобленной внутри корнеплода лунке. И подсоединялись 2 проводка из любых, имеющихся под рукой. И через какое-то время вырабатывалась искра при пересечении, то бишь любом «чиркании». Законы электричества! Крахмал вступает в реакцию с "посоленной" зубной пастой. Получался, хоть маленький, но огонёк. Картофелина служила разделителем для проводов. Ну чем не зажигалка?
   Эффектно! От этого огня пограничный наряд КГБ СССР прикуривал, разумеется, если не было задания что-либо поджигать…
  Если уважаемые читатели будут пробовать подобное – то лучше не показывать это детям, т. к. это «харам» - по арабски - нельзя. Дети не только ликвидируют дома картошку и провода, но и могут что-нибудь поджечь. Хотя, при современных технологиях, они почти все бегают с зажигалками, поджигая и тополиный пух, и траву, которую не успели скосить в больших городах, люди тех самых национальностей, о которых спел певец Трофим (Сергей Трофимов):
 
«Всю ночь на улице мело и за окном белым-бело,
И толще справочника свежий календарь.
И дворник, маленький таджик, с лопатой по двору кружит,
На языке Хайяма матеря январь».

   Слова и музыка Сергея Трофимова, авторские права не нарушены.
Коммерческое использование не предусмотрено.

   P. S. Электронные часы в те времена стоили дороже чем механические и зачастую  простая использованная пальчиковая батарейка от транзисторного приёмника, по которому можно было слушать в момент отдыха радиостанции самых разных стран с успехом выполняла функции зажигалки. Её так же вкладывали в корнеплод.
   Главное было, чтобы в момент  набивки импровизированного электролита провода + и - в дальнейшем находились отдельно.  Картофелина, в свою очередь служила разделителем, а иногда этот механизм работал даже без батарейки... Не знаю, не проверял...)))

   Текст миниатюры мой. Фото - интернет.