Людмила Юферова. Избушка моя

Аркадий Равикович
Людмила Юферова. Хатинко моя

Избушка моя,
что глядишь сирота-сиротой?
Окнами пялишься
ты каждый день на дорогу.
А во мне прорастают
тревога со жгучей тоской:
Я тебя предала!
Я не хотела. Ей-Богу!

Осенней калины
куст дрожит под стылым окном.
Червонными гроздьями
в стёкла стучит несмело.
Небесные льны
посерели, как перед сном...
Калина, и ты грустишь.
До тебя хозяйке нет дела!

Избушка моя,
мой пустующий дом без огня.
Компьютеp-всезнайка
весёлым зрачком не играет.
Оставленный кот
постарел, отощал без меня
и золотом глаз
беспокойно меня озирает.

Такая судьба,
что погнала от милых ворот,
где в дни октября
розы плачут и ныне в томленье.
Сквозь жизнь напрямик
пробираться привыкла я вброд,
рыдая душой
и страдая до изнеможенья.

Однажды приеду
и встретит родная земля...
Отца поддержу,
погляжу сквозь черешни на дали..
И, старые, будут
от боли стонать тополя,
и сердце наполнят моё
гигабайты печали...

С украинского 19.06.18.

Хатинко моя

Хатинко моя,
одинока стара сирота,
Шибками вдивляєшся
пильно щодня на дорогу,
А в мене пекуча
тривога в душі пророста,
Бо я тебе зрадила!
Я ж не хотіла, їй-Богу!

Осіння калина
тремтить під схололим вікном,
Червоними гронами
в шибу вистукує дрібно.
Небесні льони
посіріли, як день перед сном…
І ти зажурилась:
хазяйці тепер не потрібна.

Хатинко моя,
ти як пустка без теплих вогнів,
Комп’ютер-всезнайка
вже райдужним оком не блима…
Покинутий кіт
постарів, помарнів, зголоднів
Й сумний виглядає мене
золотими очима.

То доля така,
що погнала від рідних воріт,
Де й досі у жовтні
троянда стікає сльозами…
Я звикла уперто
життям прошкувати убрід
Й душею ридати,
страждаючи аж до нестями.

Я, звісно, приїду
зробити порядки в дворі,
Розрадити батька,
заїсти черешнями думи.
І будуть від болю
стогнати дерева старі,
Й наповниться серце моє
гігабайтами суму…