о днях недели. понедельник-четверг

Андрей Ляпин 2
Год тяжёлый, день тяжёлый,
Рок висит,  моя судьба.
Понедельник не весёлый,
То борьба за жизнь, пальба.
Взвесил день, перетянул,
Предстоящий скоро вторник,
И обед для трёх акул,
Для пираний, ух, проворных.
В море синим, в море грустном
Понедельник утонул.
Пусто.
А вторник мимо, величав,
Величав.
Так и хочется сказать:-
Гав! Гав!
Он в былое норовит,  норовит,
Там гуляет гордый брит и обрит.
В прошлом что?
Если надо, хорошо,
Если надо, ты не ты,
Если…
-Есть кусочек колбасы?
На обмен дают болты
И прикрутим вторник,
И у нас невольник
Нынче и сейчас.
Тренькнул, тренькнул контрабас,
А за ним альты, альты,
Зашумели травы, деревья и кусты,
Переправы, переправы
И мосты, и мосты,
Статусы.
В общем, вторник,
Как слуга покорный
Есть, есть, был.
И понедельник сплыл.
Беда. Так всегда,
Неделя за неделей
Время мелют сонмы мельниц,
И только шум, и только гул…
У-у-у… поймали трёх акул,
Рыбка сорвалась с кукана.
Потомок дальний Чингисхана
Запутал удочку свою,
И как искать теперь судьбу.

А судьба ушла гулять,
Среде о жизни рассказать.
Ведь в этой жизни как то так:
Бывает, в зиму свистнет рак,
Дороги вспенятся весной,
А летом разразится зной.
Живут, живут и вопреки,
И по течению реки,
И сидя на брегах Онего,
Забыв о бурях и о неге,
Мечтая о чудесной Сампо,
О Гамлете при свете рампы,
Бросая камни по воде,
Заслоном злобе и беде,
И в среду ходят на работу,
(Хотим того, иль не хотим,)
И с нетерпеньем ждут субботу,
Быть без заботы, выходным.

Пока ж четверг лишь нынче.
Четверг из дней отличен,
День рыбный,
Не с чавычью,
А рыбою козырной-
Навага, мойва, ледяная,
Плотва костлявая родная,
Бывало и треска,
Всё для здоровья едока.
Поэт питался чуть приличней,
Второго сорта, так привычней,
Зато балык,
И что-нибудь из коньяка.
А что сейчас? Тоска
Ценой былого пятака.
И нет писательского дома,
Пиши, как хочешь, нет разгрома,
И критики былой не жди.
Без денег только лишь дожди.
И после дождичка, в четверг,
Поэт расстался с музой,
С наваги, даже на десерт,
Весь мир не мир, обуза.
А мы, народ, козлы и злы.
Что делать?
Спросить бы у судьбы,
А она ушла гулять,
Такая вот Япона мать.
До пятницы рукой подать.