У подъезда

Валентина Хромова
На скамейке в снег и в дождь
Свора пьяниц – не пройдешь,
Перегар, окурки, маты,
Все отечны, бородаты.
Пусть закрыта дверь в подъезд,
Но спускается с небес
За бутылкою другая,
И не очень дорогая.
На балкончике Тамара
Заполняет чью-то тару –
И идет здесь торг порочный
Днем и ночью, днем и ночью.

Сколько ж на нее писали!
Сколько стекла били сами,
Отравив себя питьем,
Покупатели ее!
Все напрасно. Но раз в месяц
Возникает в данном месте,
Совершенствуя обряд,
Милицейских сил наряд,
А часа так через два,
На ногах держась едва,
Выползает из квартиры –
И растет торговля шире.

Как-то бабушка Наталья,
Сор с газона выметая,
Томе, проходившей лихо,
Что-то высказала тихо.
Та вдруг резко развернулась –
И старушка покачнулась
От удара, как печатью,
Не ладонью, а ключами.
Кровь текла и глаз опух.
Много ль нужно для старух?!
Через месяц схоронили.
Никого не обвинили.
Приходили из суда,
Но у нас ведь, как всегда,
Коль поток монетный звонок,
Ты невинен, как ягненок!