Котлован

Валентина Хромова
Здесь пейзаж провинциальный:
Степь, заводы, поезда –
Нет местечка идеальней
Для бесправного труда!
Местом ссылок был когда-то
Этот удаленный край,
Бывший зэк здесь каждый пятый –
Срок иль рабство – выбирай!

Город-химик быстро вырос,
Дым чадящий ввысь плывет.
Но еще один был вырыт
Котлован, под цемзавод.
Уж такой он был огромный,
Что, казалось, город здесь
Можно разместить укромно,
Коль под землю нужно влезть.

Но однажды утром ранним
Диво дивное стряслось:
Щит лежал на котловане.
Что же спрятать удалось?
Почему так тайно, спешно
Шла работа до утра?
Вновь с тобою ходим в пешках!
Чья тут крупная игра?

Говорили, что отходы
Из Германии пришли
И теперь под русским сводом
Тихой смертью залегли.
- Что нам взрыва в Тоцке мало?!
С облученьем до сих пор
В нашем крае небывалый
Сохранился перебор.

- Но не весь народ ведь вымер,
Новый фон ему родной…
И за наши трудовые
Снова жертвуем собой.
Ох, страна моя, страна!
Уж отстойником без дна
Для «цивильных» стран ты стала,
А тебе все мало, мало …