Притча Лодка с одним веслом

Эдуард Мельник
Отец и сын в рыбацкой старой лодке,
Тянули сети из последних сил.
И выловленной, радуясь селедке,
Отца, мальчонка, своего спросил.

Скажи отец, зачем печаль даётся?
Зачем невзгоды, горести и грусть?
Пусть с нами только радость остаётся,
Не будь так глуп… Не то я рассержусь…

Нам, чтобы жить, всего должно быть в меру,
Немного грусти, радости пяток…
И взяв весло, для пущего примеру,
Стал им грести, но было все не впрок…

На месте лодка только закружилась,
Запутав снасти и черпнув воды.
И раскачавшись, чуть не потопилась,
Напрасны были глупые труды.

Но лишь в уключину, вложил весло второе,
И сделал несколько уверенных гребков.
Само собой произошло такое…
Освободилась лодка из запутанных оков.

Вот так и в жизни стоит закружиться,
Вкушая сладость радости пустой.
То можно со своей тропинки сбиться,
И будет лишь похмелье с тошнотой…
19.06.2018