Субботний бридж

Профессор Оболенский
Обрывки диалогов, подслушанных автором в разное время,
неслучайно оказавшимся невольным свидетелем
невообразимых откровений дам бальзаковского возраста,
считавших, что их почти не слышно.


"А правда, Софа, что Ваш муж не пьёт?"

"К чему ты это спрашиваешь, Роза?"

"Хоть он женат, но вряд ли идиот..."

"Непьющий - не больной. В чём суть вопроса?"

"Я думаю, Вам с Борей повезло.
Галантный, представительный мужчина..."

"Ах, Розочка, ведь в этом же всё зло.
А внешний облик - главная причина.
Мужчине в душу сложно заглянуть".

"Зато в неё всегда легко нагадить!"

"Так можно неожиданно спугнуть.
Сначала окольцуй, как Вову Надя,
Потом уже пытайся приручить.
Они в неволе падки на похлёбку".

"Кого ты, Софа, делаешь учить?
Мне кажется, ты глупая, как пробка".

"Вам, Фира, не удастся оскорбить
Моих неумиляемых достоинств".

"Вы это слышали? И как теперь нам быть?"

"Всё, прекращайте. Продолжать не стоит.
Нам, девочки, давно нет, что делить.
У каждой по "козлу" в шкафу и в спальне".

"Я знаю, как мне вас развеселить!"

"Без выпивки? Нет, это не реально".

"А просто анекдот, уже никак?
Что за привычка, выпивать всё в доме?
Вам здесь совсем не бар, и не кабак..."

"Спиртного нет?"

"Скажи "спасибо" Сёме.
Это у Розы в спальне он не пьёт.
И шкаф твой, Софа, для него, как карцер.
Ты хоть когда-нибудь проветривай тряпьё,
А то случится, как с Аароном Шварцем".

"Ну кто же знал, что Шварц клаустрофоб?
Он добивался близости так страстно,
Что даже мой Борис, хоть он и жлоб,
Сказал: "Аарон гарцует не напрасно".
 
"Девчонки, поиграем в "дурака".

"Но только в "дурака" не подкидного".

"Мы здесь, а мужики в "тылу врага?"

"Нет, им без нас, как нам без выходного".



Моя искренняя благодарность автору картины.