Иван-да-Марья

Александр Шеховцов
Как то было, не помнит никто,
Только так…, пересуды и толки.
Что-то кануло сквозь решето,
Но остались от правды осколки.

Проживал на селе один парень,
Хлеб растил, на свирели играл.
С виду русский, совсем не хазарин,
Батя, зря, что ль, Иваном назвал.

Вырос статным и очень умелым,
И созрел для большой он любви.
Но с девчонками был уж не смелым,-
Тут рубаху хоть в клочья порви!

Вот, однажды, гуляя вдоль речки,
Встретил ту, что зажгла в нём огонь,
И поплыл воск пылающей свечки,
Влажной стала от пота ладонь.

Сердце, встретив любовь, воспылало:
«Расскажи, как тебя нарекли?!»
«Марья». Тихо в ответ прозвучало,
И в глазах зацвели васильки….

Прикипели друг к другу душою,
Дело движется к свадьбе большой.
Только вот, для Ивана сестрою
Оказалась та Марья, родной!

Чистым чувствам нельзя замараться,
Не помогут в том деле мечты.
И они, чтоб во век не расстаться
Превратились, как в сказке, в цветы.

Стал цветок этот символом – верность,
И в соцветии рядом они.
Жёлтый цвет, - это радость и нежность,
Фиолетовый, - мудрость любви.
19.06.2018г.



М. А. Кузнецова и А. С. Резникова приводят следующую трактовку возникновения фитонима (народное название растения) иван-да-марья[1]. Молодые люди — парень и девушка — горячо полюбили друг друга, а затем поженились, не ведая о том, что они являются братом и сестрой. А когда узнали об этом, чтобы не разлучаться, превратились в цветы — иван-да-марья, окрашенные в разные цвета. С тех пор этот цветок стал символом верности.

Фото из интернета. Спасибо автору за это!!!