Мы безобразно и дивно зависли между мирами

Миша Мицкевич
Мы безобразно и дивно зависли между мирами.
Как акробат, держи меня за загривок покрепче.
Удержи крученую нитку вольфрама,
Тело накала в стеклянной сфере,
Мысль в черепе.

Под надувающимся и опадающим куполом цирка
Мне мерещатся настоящие звезды? Хотя бы circa.
Золотые зацепки. Звери скреблись по лазури, просились в дом.
Или это всего лишь сладкие блестки под языком.
Или искры из глаз.

Волчьи пальцы ложатся на бритый затылок.
Полотнища цвета зеленых бутылок,
Апельсиновых корок, осыпающихся пионов,
Пепельных спальных районов
Надуваются, точно гудящие трубы органа,
Задымившийся портсигар.

Купол трепетно расправляется -
Парусиной, гусиным крылом, подмывающим страхом.
Зрители ухают вниз
И крупинками сахара
Растворяются.
Мы одни.

Звезды - крошки печенья на простыне.
Мы вовне.

Спасибо, что держишь меня за загривок.
Этим движеньем подонка вздергивают на рее,
А святого возносят на небеса.
Рай и рея. Перебирай, как бисер, и сей.
Зеленый. Вишневый. Оранжевый. Черный.
Немного боли, но в основном удивление
От того, что все поменялось.
Не осталось ни ямки, ни лунки, в которых засела.

Разве что маленькое отражение
В ямке и лунке зрачка.
Потому непременно разглядывай
И прикармливай с рук левитацией,
Как мякишем голубей.