Солнечный негатив

Марьяша Бурлай
Ночь или день - всё равно:
Солнце полярное с дьявольской силою
лезет в любое окно.
Наглое солнце, невыносимое.

И бесполезен протест -
это особенность Крайнего Севера:
можно газету прочесть
в полночь без лампы. Шторой просеянный

свет наполняет дома.
В нём утопает покой, словно в омуте.
Боязно спрыгнуть с ума -
мечешься зверем по собственной комнате.

Белый немеркнущий жар   
жалит глаза, выжигая намертво...
Солнцу людей не жаль -
Солнце работает. В чём вина его?..