Сенная страда

Михаил Дэвэ
Дождями напоены пажитей земли.
Утренним солнцем согреты они.
Ветер колышет высокие стебли
Сочной травы, а где косари?

ТрАктора гул и рокот косилки.
В воздухе дух свежескошенных трав.
Машины увозят, пыхтя, с луговинки
Сенные валки, видно очень устав.

А в памяти всплыли картины былые -
Возы, кнут мужицкий и лошади храп,
И бабы с граблями, и косы кривые,
Скирды, пот по спинам и соль на губах.

Покосы, покосы. Как девичьи косы
Вплетаются травы в златые стога.
От века так было в июньские росы
В село приходила сенная страда.