19 июня. События, факты, комментарии

Нестор Иванович
   В США нынче День освобождения рабов.
   Что может быть прекраснее свободы? Только её статуя.

   Там же, на Техасщине, нынче ещё один славный праздник - день эмансипации.
   Не знаю как в США, в Техасе, но вот в Швеции эмансипация достигла апогея. Тысячи свихнувшийся баб, уподобившись своим африканским сёстрам из полудиких племён, ходят топлесс. Проще говоря - сиськами трясут.
   Демократия!

   1739.  Капитан Мартын Шпанбергна на построенных на Камчатке судах достиг Японии, где по приказу императрицы Анны Иоанновны ознакомился с её политическим строем, обследовал порты и предпринял первые шаги к установлению торговых отношений.
   В отличии от своих американских коллег, Мартын почему-то не принялся истреблять и цивилизовывать дикарей. Оно и понятно, Мартын не был демократом.

   1744. Указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиев монастырь возведён в почётное звание лавры.
   Интересно, а как кроме традиционных молитв монахи отмечают праздники?

   1790.  Во Франции отменено потомственное дворянство.
   Лучше бы они отменили войну 1812го года.
   Нет, оно конечно приятно, что наши казачки почудили в Париже, Толстой написал гениальный роман, но... Мне очень жаль сожжённой Москвы. Грёбаные предки демократов по какой-то причине вели себя, мягко говоря, нецивилизованно.

   1809. Боргоский сейм утвердил образование Финского государства и вхождение его в состав России на правах автономии.
   Вот такие они - финны. То войдут в состав России, то обратно выйдут...

   " Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!".
                А. Дактиль.

   1910. В США впервые праздновался День отца, учреждённый миссис Додд в Спокане, штат Вашингтон.
   Интересно, что бы делали несчастные отцы в Америке, не появись в штате Вашингтон миссис Додд?
   Скорее всего пили бы пиво - шампанское для бедных, да пялились в телевизор.
   Что? Они и так это делают?
   Быть того не может!

    1920 — Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.
   Моя покойная бабушка, умершая в конце двадцатого века, грамотой не владела. Не дошли до неё чекисты с букварями.


   1937 . Стартовал рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс. К сожалению Чкалов летел не на бомбардировщике...

   1992. Приднестровский конфликт: начало боевых действийрегулярной армии Молдовы против города Бендеры.
   
   1999. Вышла первая версия (1.0 Beta) мегапопулярного онлайн-шутера Counter-Strike.

   Родились:

   1623. Блез Паскаль , французский математик, физик, изобретатель, философ и литератор.
   
   1924 — Василь Быков, белорусский писатель.

   1974 — Бампер Робинсон — американский киноактёр.
   Бампер. Просто Бампер.