В светлый Храм прихожу

Георгий Серебряков
В светлый Храм прихожу,
Поднимаюсь украдкой на паперть,
Мне б у входа остаться,
Смывая греховный позор!
В ноги броситься - грешен,
И ползать, не в силах подняться -
Как с немытой душой
Бога вынести Ласковый Взор?

Мне б просить до утра
У случайных прохожих молитвы,
Да забыты слова
И язык от молитвы отвык...
Бесконечны в душе
С наважденьями вражьими битвы,
Как бы вниз не сорваться
На новом крутом вираже!

В светлый Храм прихожу,
Застывая статуей у входа -
Мне бы вновь повторить
Позабытую Песнь Степеней,
Обрести для души
Позабытую в Боге свободу,
Отмолить опечаленных мною
Всем сердцем любимых людей!

В светлый Храм прихожу,
Преклоняюся у аналоя,
Руки робко втыкают
Измятую горем свечу!
Ничего интересного
Людям родным не открою,
Причащусь, помолюсь
За живых и умерших,
За Русь!

Прихожу в светлый Храм,
У иконы затеплю лампаду,
Попрошу у святых
Отпущения смертных грехов...
Буду Богу служить -
Мне другого отныне не надо!
Пусть тяжёл этот крест -
Я молюсь и за лютых врагов!

В светлый Храм прихожу,
Совершаю земные поклоны,
В Храме день словно годы,
Лишь в Храме живу!
Мир - театр теней,
Перепутались звенья природы,
Осень, лето, зима
В хороводе плохих новостей!

В белый Храм прихожу,
Здесь от злобы душа отдыхает,
И с молитвою сердце свершает
Размеренный бег!
Чем живёшь человек?
Когда Бога в тебе не хватает
В наш безбожный и пасмурный,
Слепо несущийся век!