В мышеловке

Валентина Хромова
Не хотели мы западный чтить образец,
Пусть комфортный он, прочный и сытый –
Нам дороже всего песни наших сердец,
Что великой мечтою омыты.
Мы в реальности прав убедились вполне
И на кров, и на труд, и на отдых –
И любая беда легче, вроде, вдвойне
Под отеческим бережным сводом.

Все бесплатно: врачебная помощь, детсад
И учеба (что в школе, что в  вузе),
И от старческой немощи нас защитят
Все законы родного Союза.
Наконец-то затихли сплошные бои,
Дому нужен ремонт капитальный.
Но не думали мы, что свод правил своих
Навязать смогут Штаты реально.

И, схватив сыр «бесплатный», не глядя вперёд,
Хоть казалось, что мудро и ловко,
Власть себя загнала и советский народ
В мышеловку. Увы, в мышеловку.
Украине учесть опыт наш хоть слегка,
Как и всем «суверенным», полезно.
Но, поддавшись обману, в долгах, как в шелках,
Очутилась над самою бездной.