Удачные ставки

Юрий Пашанин
  Это одна из историй про Царя - сборники ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ.
Продолжение пародии "Вопреки" http://www.stihi.ru/2018/06/18/8685

Там, где волос был короткий,
Царь чесал свою бородку,
И глядел то между ног,
То в порожний чугунок.

В бороде же то и дело
То чесалось, то зудело,
И страданиям лица,
Видно, не было конца:

«Это что же за такое?
Час который нет покоя.
И когда ж, скажите, тут
Волосья-то отрастут?

Чтобы эдак не чесалось,
Мож, каким помазать салом
Или, мож, убрать грешок,
Там приладив лопушок?»

У окна жужжала муха.
Павел-Царь напряг два уха -
Шум послышался иной
За дворцовою стеной.

То ль гремели кто в оковах,
То ль зацокали подковы?
Не корячить чтобы ум,
Царь решил пойти на шум.

Только вышел за ворота,
Враз увидел, ходит кто там:
Шёл к Царю, чеканя шаг,
Аравийский Падишах.

Хоть и был уравновешен,
Царь немножечко опешил,
Не позвав его во двор,
Сразу начал разговор:

«Мой привет честному люду!
Кто вы будете, откуда?
Хоть и странен ваш наряд,
Я гостям безмерно рад.

Вижу я по вашим кишкам,
Далеко зашли вы слишком.
Хоть скакун не подкачал,
Позитивных нет начал».

«Путь и правда был не близкий
От Сауды Аравийской, -
Падишах в ответ. - А я -
Падишах пустынь всея.

Шёл сто дней с поклажей всею
Лицезреть всея Россеи.
Измельчал багаж стократ,
Но стою у нужных врат.

Волочась пустыней жаркой,
Растерял я все подарки.
Завязал хоть в сто узлов,
Просочились из углов.

Жемчуга, алмазы, камни -
Всё укрылось под песками.
Хоть богат безмерно, тут
Стал обычный нищеблуд».

«Мож, и вправду дал ты маху,
Рад я очень Падишаху, -
Царь ему. - Грустить не след,
Ведь нужды в подарках нет.

В это время в этом месте
Сам ты стал благою вестью.
Под обманный уговор
Совершим-ка мы манёвр.

Обещался я народу
Подсластить в колодцах воду,
Чтоб всегда была она
Для нутра его вкусна.

Поперёк своей же воли
Я в колодцы всыпал соли.
Чтоб башку не сняли с плеч,
Мне б холопов чем отвлечь.

Пред народом утром ранним
Мы устроим состязанье.
Подадут лошадку мне.
Ты ж помчишь на скакуне.

Но поскачешь валко, шатко,
От моей отстав лошадки,
Чтоб увидел весь народ,
Как их царь примчал вперёд.

Сто процентов будет явка.
Повелю всем делать ставки.
Каждый беден, и коль так,
Будет куш им за пятак.

Знают все про царску клячу,
Что продую, не иначе.
Ставить будет вся страна
На твоёго скакуна.

А увидят как такое,
Вот ужо-то рты откроют!
Тут, глядишь, и мне почёт,
И пятак в казну течёт.

Обыграем дело любо,
Не по-хамски и не грубо.
С лошадями кутерьму
За подарок и приму».

На пригорке было тесно.
Всем ведь было интересно,
Как устроит мат и шах
Скоро Павлу Падишах.

Мчась на лошади, к обеду
Павел взял-таки победу,
Но мечтал о деньгах зря -
Ставки были на Царя.

18 июня 2018 г.