Холодный контакт

Александр Шпренгер
Пробить предрассудки почти невозможно,
Но тонкою нитью плетётся судьба
Ты к новым вратам подойди осторожно
И шапку сними до того, как стрельба

Вот видишь идёт человек, он - соперник,
Соперник любого, кто встал на пути
Нет, он не Да Винчи и он не Коперник
И сам он не знает, куда же идти

Мы так неумело чужое сознанье
Пытаемся смазать и в пыль растереть
Соперник себе и всему Мирозданью
Он дальше очков не умеет смотреть

Когда же, когда же моим пробужденьем
Смогу я зажечь в его сердце огонь?
Но вся очевидность и все наважденья
Лишь кочки в болоте с названием сон

За что зацепиться мечты построенью?
И где необъятная сфера любви
Найдёт своё маленькое выраженье
Для истины счастья и путь сотворит?

Пока я додумал, на землю заката
Сошла неизбежная благость и сень
И снова куда-то ушёл без возврата
Такой непохожий обыденный день