Человек в плаще

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Я, можно, загляну в твою тетрадь? –
чтобы увидеть твой корявый почерк
в линованных страницах… распознать –
хотя бы часть – того, чего ты хочешь
в тетради сохранить – твои слова! –
озвученные ранее – твой голос,
звучащий, как народная молва –
в изгнании… хотя – ещё не возраст –
петь о любви к отеческим гробам…
по завещанию – чернилами в тетради,
дав волю недосказанным словам –
без разницы – в Москве ли, в Волгограде…
в Нью-Йорке ли… На берегу реки
названия смываются теченьем…
В Венеции – так! – лодочки лекги,
что уплывают в даль – без повторенья –
с одним возможным словом – навсегда!
Вон – облако – за выкуренной шторой
пытается размножиться… Вода –
построчно – увеличивает сборы
с написанного… но и ей невмочь
перемывать страницу за страницей –
с утра до вечера… и с вечера – всю ночь,
когда луна язвит, а сквозь ресницы
не видишь, что записано в тетрадь –
не различить сквозь твой корявый почерк,
а ты молчишь, как рыба, твою мать! –
как будто бы – не ты – так – между прочим.

2
Тот самый человек в плаще, что – навсегда! –
проходит мимо – будто бы не помнит…
как будто бы – нигде и никогда
не виделись – только сейчас – в кафе – сегодня,
где всё кончается… и голуби и чай,
и, даже, наспех выпитая водка,
разбавленная льдом… и только край
плаща на пристани колышется, как лодка
или весло над порванной волной…
а голуби растаскивают крошки
от завтрака… а жизнь – сама собой
идёт в кафе, как будто, понарошку.
то есть, почти невидимо идёт,
растаскивая хлеб и водку с чаем –
на составные… Колокол поёт,
перебивая звоном крики чаек
и воркование голодных голубей…
Коты – в ногах – выпрашивают рыбу…
Вода молчит – в присутствии людей…
Лещ бьёт хвостом, но – как-то сиротливо
и как-то блёкло смотрит из воды,
пытаясь распознать – фонарь, витрину,
чтобы запомнить – будто бы – следы –
как выглядит  прибрежная картина,
то есть – событие – пейзаж – на фоне дня,
означенног памяткой в буклете-
путеводителе – как будто – для меня,
как человек в плаще или берете
и с зонтиком, чтоб избежать дождя
после обеда, как сказал синоптик
в своих прогнозах, пальцем проводя
по территории, где лещ, витрина, лодки…
галдёж, ворующих с подноса, голубей…
шуршание плаща о мокрый камень…
и человек – как будто бы – ничей,
что мимо – навсегда – тебе на память.

июнь 18. 2018 год