Рембрандт. Давид и Саул. Около 1658

Иван Есаулков
2-й вариант

Опять у царя помраченье рассудка –
Он всех окружающих подозревал
В измене. Любому из них было жутко –
Копьё разъярённый правитель бросал!

Когда же случится его помраченье
И взгляд у Саула тревога зажжёт,
Сыграет на арфе Давид – избавленье
От тяжких страданий игра принесёт.

Во время душевного переворота
В раздумье глубокое царь погружён:
Опять о престоле терзает забота,
Но звуками музыки заворожён,

Сидит, побеждён и донельзя растроган.
Ласкает Саулу мелодия слух,
Но всё же во взгляде осталась тревога –
Царю подозрителен юный пастух.

Слезу набежавшую он утирает,
Светлеет правителя грозного взгляд.
А юноша мило на арфе играет,
И звуки мелодии душу томят!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2018/05/20/1344