Извечный путь

Хворов Валерий
   Извечный    путь   воображенья   
               
Не  оскудеет   поле  с  рожью
И   рядом   вырастут  грибы .
Проходит  жизнь  по  бездорожью ,
Моей    отчаянной    судьбы .

Я  не  блистаю  на  подмостках
И  не   кружусь   на  чердаках .
Хожу  в  прикаянных   подростках ,
С  казацким   норовом  в   веках .

Ищу  коня  в   широком   поле ,
Чтоб   приласкать  и  проскакать .
Но  лишь мечты  по  Божьей  воле ,
Умею   в   небо   запускать .

С  мальчишки   многого  не  спросят ,
Бывалые   в   родном   краю .
И  камни  в  светлого  не   бросят ,
У  ржи   и   луга    на    краю  .

                ***
Теперь    иные    времена
По   Божьей    воле .
Но  сеют   люди      семена
В   весеннем     поле .

Как   прежде  с  Матушки - земли
Ждут     урожая  .   
И   счастье   женщины   нашли
Детей     рожая .

За   поворотом   поворот
В  пути    узнаешь ...
Перекрести    открытый   рот ,
Когда      зеваешь .

Эпохи   грозные    грядут ,
Возможно     хуже .
Но   утки   с   брызгами   идут
К    пруду    по   луже .

          Связь    времен
               
Без божьей воли нет неволи
И нет свободы без креста.
В краю родном щепотка соли
И хлеб не жгут мои уста.

Отрадно жить в краю отрадном,
Когда просторы все милы…
Когда в порыве безоглядном,
Любовь из солнечной стрелы.

Душа сама источник света,
В кругу непройденной судьбы,
Когда звездой небес согрета,
По зову искренней мольбы.

…И связь времен, и поколений,
Мне жутко в мыслях прерывать.
На росстанях, между селений,
Стремлюсь я к прошлому взывать.

В избенке мать качала чадо,
И озарялась жизнь в веках…
Мне многого в любви не надо,
Я был младенцем на руках.

     Добрый    путь
               
Птица вскрикнула над
                речкой,
На гортанном языке…
И заря сверкнув уздечкой,
Взмыла в небо налегке.

Кобылица та, что надо,
Всадник – время невесом.
Распались мечта-отрада,
Утром в мальчике босом!

Веселись ветелка рядом
И ликуй камыш вблизи!
Небеса окинуть взглядом,
Легче в травах у стези.

Только речка молчалива,
До студеной глубины.
И росу роняет ива,
На суглинок крутизны.

Станет жизнь вокруг
                cчастливой,
Добрый путь не просмотри!
Вдоль него блистает
                гривой,
Отраженный лик зари.

        Светлое     призванье
               
Возведут  в  квадрат  позера   Толю
И  шалаву  в  степень   возведут ,
А   поэту    смутную   недолю
С  темным  бездорожьем   создадут .

Все   в   руках  у  щеголей  пиара :
Деньги ,  власть ,  сценический  размах ...
Но  творец     на    дне   земного   яра
На   заре   как  с   шапкой   Мономах !

Ореол    небесного    вниманья ,
Царственный   и   в   туне   бытия .
Делла  Розу   светлого  призванья ,
Одиноко   прохожу   и   я  .