Актриса

Ольга Поминова
                «Театр уж полон; ложи блещут»


...И в божий день входить по мукам,
восславив их благую роль,
и только звуки, звуки, звуки,
и только боль, и только боль,
в глазах, изгибе губ, походке,
надломе взгляда, вОлнах рук,
в невинной женственности кроткой,
И вдруг…

Познать  безмерный холод звёздный,
успех, паденье, славы вес,
и не сломаться под угрозой 
молчанья каменных небес,
оглохнув  в жутком их покое,
под свист взбесившейся толпы…
Кто создавал тебя такою,
одну из черт переступил:
непостижимость сути женской
не он ли  вынянчил в груди?..
Ты рядом с адом и блаженством.
Иди…
Твой выход. Занавес уж поднят.
И презирая, и любя,
Они рабы твои сегодня,
Все, освиставшие тебя…