Вы юношеству свой дарили стих...

Нина Хижняк
В. Маяковскому посвящаю.
 
«На сотни эстрад бросает меня,
На тысячи глаз молодёжи.
Как разны земли моей племена,
И разен язык
             и одежи!».
«Нашему юношеству»,  В. Маяковский , 1927.

Ваш стих, поэт, порывист и лучист,
Массой звенит ассоциаций!
Я же стою у грядки – ниц,
И Вы могли б так наслаждаться!

Но жажда действий опьяняла ум!
Трибун - Вы, живший разговором...
Вы – мастер кисти, ритма слов - Перун.
Лесенкой стих разбит? – Забором!

Позволил рост вокруг Вам видеть всё,
Да комментарии умелы!
Гремело, пело славой торжество,
Слова высвечивались смело.

Солнце дарило свет, нам жизнь скроив,
Жаль, Вы ушли из жизни рано!
Гигант, атлант! Ваш самый громкий стих
Моя читает старость рьяно.

Клубничный рай мне с настоящим схож,
Орехом тоже наслаждаюсь...
Прожита жизнь - окончился полёт,
Читателем я к Вам являюсь.

Мой дачный день уж не горит в «сто Солнц»,
Лучом строки лишь зажигаюсь,
Но дорог Ваш маршрут – "Ростов...", и Дон...
Я молодость с ним продолжаю!

Вы юношеству свой дарили стих
В год матери, моей, рожденья!
Она жива... Вас - дальше ждёт Тифлис,
Парижа шляп ждёт вожделенье?

Гостиниц жизнь в пути – "трам - тарарам"-
На языках, всех, размышленья!
Где молодёжь, - науки гордый храм:
Русский язык? - Он! Вне сравненья...

От мыслей, множеством Вам дорогих,
Героикой времён пьянея,
Вы видели - язык в жизни роднит,
Политикой времён болея...

От тяжести страна чуть поднялась!
Подъём в ней, радость, есть печали,
Эпоха мне другою назвалась,
Стихи поддержкой в ней звучали...

18.06.18 г, Н.М. Сегеда