Моя история

Гелия Мигулина
Это мою родину взрывали,
динамит рассыпав, как крысиный яд.
Это на моём пороге девятым валом
гремели сапоги и топтали сад.

Это я в проёме дверей плечами
от штыка закрывал родных.
Это на меня фуражки кричали
и тыкали остриями под дых.

Это главы моих церквей легли на плаху,
а священный обрубок переделали в склад,
чтоб потом кустарную бляху
гордо носить на первомайский парад.

Это мою память посыпали пеплом,
сжигая страницы запретных книг.
Это с моим воплем страшным, нелепым
захлёбывался под Сталинградом блиц-криг.

Это потом ни похоронки, ни косточки
с разменянной жизни не вернёт война.
Мы с матерью безродные дочки,
мы топливо вечного огня.

Из кирпичей трёхсотлетних построены школы,
и кое-как вылеплен деревенский быт,
а мы не свободны, всё те же оковы
мешают просто дышать и быть.

13.06.2018 г.