Я пироман

Сергей Печенин 1
                «Я бросил огонь в мир,
                и вот я охраняю его, пока он не запылает»
                Евангелие от Фомы (апокриф), 10.

Я часто вижу унылые лица
И часто слышу унылый голос –
Все заморочены, не могут не суетиться,
Боятся оступиться иль отступить хоть на волос.

Но я неисправим, и я терпеливо
Высекаю стихами искры улыбок,
Разбрасываю щедро слова оптимизма,
Предлагаю всем золотых рыбок.

И жду, когда в потерявшихся душах
Разгорится законный огонь жизни,
В глазах засверкают счастливые мысли,
А не заботы о хлебе и тризне.

Я поджигатель! Я пироман безумный!
Да будет огонь! Он всё очистит!
Он вознесёт к небу безмногодумно
И души, и дух. Кто против? Боитесь?

Ну что же, напрасно боитесь. Ведь то,
К чему предназначены вы от зачатья,
Хотя бы в руках золотой оказался лом,
Вы не найдёте, роясь в прахе земном, –
Огонь любви, огонь света и счастья.