Боярыня Морозова. Драма

Дмитрий Игоревич Соловьев
1.
Ни строчки,и не пепла:ничего,
Найдут о нас былые поколенья,
Но память передаст тот буйный нрав,
Те силы,что владели государством,
И что так дерзко повели собой.
И время то,безумною рекой,
Ведёт собой и призраки столетья,
Прошедшее проходит предо мной,
Событья как других тысячелетий.
И буйный,гордый и жестокий нрав,
Когда собой Россию всю объяв,
Крестила Русь двухпёрстными перстами,
А новоявленная мода с вами,
То с вами,и владыка,и умрёт.
Коней вы собираете в поход.
Конями то вы топчите и вживе,
Людей-не остаётся то могилы.
И прошлого развеет гордо прах.
Но страж стоит минутой на часах,
Потомки помнят их давно,
И имя их песком не убрано..

            Боярыня Морозова
            Пишет письмо.
Аввакум,сирый мой,
Мы с тобою судьбой связаны,
Как живёшь,как поживаешь ли,
Голубь,мой некормленный?
Я вещаю тебе весточку,
О себе,о сирой схимнице,
Не боюсь я злого дьявола,
Что в персты то наряжается.
Голубь мой,подай мне весточку,
Мы с тобою кровью связаны,
В одной яме пропадать ли нам,
На один костёр всходить с тобой.
                Морозова.
Никогда я не горюнилась,
И молитву творю Богу я,
О любимых,незлопамятных,
О корявых,вестью поданых.
Ты неси,ту голубь,весточку,
О блаженном и Аввакуме,
Что как Солнце ясно всходите,
В огонь-ризы наряжатися.
Твои раны я омоити,
Ключевой водой родимою,
Сокол мой,ты голубь ясный мой,
Не кручинься,цела вера то.
И за правду пострадаем мы,
За любовь к Руси великою,
За святое чувство Божие,
Что и верой называется.
Я молю одно лишь Солнышко,
Не катись ты мирно по небу,
Становись ты средь Земли то той,
Серединой называется.
Чтобы тьма не одолела нас,
Чтобы свет то Солнца-ясного,
И всегда сиял над миром и.
И когда трава запенится,
Запоёт ту песню иволга,
Песню райскую о воли то,
(Ой как умирать не хочется!).
Я покрою твои раны то,
Серебром ручья приветного,
Что бежит,сверкая,издали,
И любовью утешается.

Ясна думка-то пригрезилось...
Не туман-то Солнце мрачное,
Закатилась уж за горы то,
Темень наступила тёмная.
Ты люби меня перстом своим,
Перекрещивая снова ли,
О тебе лишь я печалюся,
О тебе лишь я тоскую ли.
Как святые мы с тобою ли,
Переждём ту муку чёрную,
О несчастных,о бездомных ли,
Сироты с тобой в России мы.
Не святи ты ярко,Солнышко,
Не неси свои ты лучики,
Закатилась наша жизнь то ведь,
Несказанная,и поруганная...
            Стрелец.
Пора,боярыня,сани готовы..
         Морозова.
Окрещу перстом Россию я,
В своей вере,православной ведь,
Умирать,так вместе нам,
Ну прощай,моё ты дитятко....