Заметки о Турции

Игорь Дадашев
Если сравнивать Турцию с Грецией, Кипром, Черногорией, другими курортами, некогда входившими в состав Османской империи, то надо отметить, что у турок остается имперская жилка и наследие, чего не наблюдается, как у "братушек"-славян, так и у братьев по вере православной, у греков. Много чего можно сказать, сравнивая былых хозяев и их бывших вассалов. Турки не стали осквернять и разрушать православные церкви, покинутые прихожанами в Северном Кипре. Инфраструктура в Турции более развита, чем в той же Черногории или Болгарии. В общем, и турки, и южные славяне не богатые народы, как и греки-банкруты. Но все же турки хитрее. Во всех смыслах. В том числе и в хорошем. Да и курят у них меньше, чем на Кипре или в Черногории. Хотя есть и турчанки, даже одетые в глухие платья с платочками на головах, которые открыто курят на улицах рядом со своими мужьями, что было немыслимо в советские времена, да и сейчас тоже, в Закавказье, скажем, в Баку. И здесь век светского развития кемалистской Турции дал плоды секуляризации и отхода от прежней исламской традиционности. Но в целом, Турция все еще остается страной, пусть и утратившей многие территории, но страной с имперским прошлым, думается, что и без фантомных болей. Хотя и проблем у этой страны хватает, как и определенной безалаберности и хитрости на базарах у местного народа, но в то же время опыт государствостроительный, имперского характера, цивилизационные достижения турок, их восприимчивость и хватка, а также опыт и разумность дают им возможность находить путь ужом по сковородке между ревущих Сциллы и Харибды сегодняшней непростой геополитической и геоэкономической ситуации в мире. Будем надеяться на мудрость турецкого руководства и отзывчивость простого народа. В конце концов, русские всегда лучше находили общий язык именно с теми нациями, с кем в прошлом не раз скрещивали мечи, сабли и штыки. От немцев до турок. Поляки не в счет. Шляхту мучает комплекс нереализованных и упущенных возможностей. И гульба по корчмам губит этих лихих вояк с добрыми кружками хмельного пива и жареного мяса))). И только англосаксы пока не ощутили на собственной коже каково это - враждовать с русскими. Взяли бы в консультанты турок. Немцы - народ подневольный. Что с оккупированных взять. Немногословен все еще мрачный и грустный тевтонский гений в цепях потребительского изобилия. Но всякий худой мир лучше все же доброй драки. Именно это и пытается Путин донести до сознания наших партнеров уже 11 лет. И нельзя сказать, что безуспешно. Будем жить. И если не дружить, то хотя бы торговать. И торговаться.)))
18. 06. 2018