Усреднение

Оскар Хуторянский
Поставлено сегодня всё
На статистические графы -
Есть усреднённое бревно,
Есть усреднённая рубаха.

Вот усреднённый человек -
Народа верный представитель;
Он избиратель и успех
Понять его. Вот средний житель:

Он не хорош, но и не плох;
В нём нет достоинств, недостатков;
Не глуп и не умён. При том,
Имеет среднюю зарплату.

И пол в нём тоже усреднён,
Как впрочем и ориентация...
Такое среднее "оно"
Статистика решит задачу.

Имеет усреднённый вес
И рост по мерке усреднённый;
Женат порой, порою нет -
Статистикой вопрос решённый.

Он в среднем пьёт и в среднем ест,
И он по среднему гуляет.
Он политически везде -
Быть в средней партии желает.

Не "против" он, но и не "за";
Он телевизор смотрит часто
И из любимых передач
Мультфильмы, спорт под кружку кваса.

Имеет дробное число детей
Законных и сторонних.
Живёт без мнений и страстей
Обычной жизнью усреднённых.

Живет он в среднем ничего
И умирает в средних летах;
С болезней средней у него
Лишь статистически известной.

И на него галоши шьют,
Одежды, телепередачи.
Лишь для него певцы поют
И все политики кудахчут. 

Он - население страны,
Её оплот, надежда, гордость!
Все мудрецы и все шуты
Усреднены - святой и сволочь.

Там я и вы, и все вокруг -
Себя навряд ли кто узнает,
Но ведь статистики не врут,
А просто всех нас усредняют.

Ред.