Миша

Ирина Карагодина
В моём счастливом, шумном детстве,
Встречались жертвы той войны.
Жил с нами  Миша по соседству,
О нем все помнят пацаны.

В концлагерях ребенком пленным
Пробыл три года - страшный срок.
Вернулся он калекой бедным.
Был в целом мире одинок.
 
Когда неслась ребят ватага
Крича: "Фашистским гадам - смерть!"
На эту ратную "отвагу"
Старался Миша не смотреть.

Разговорить его пытались,
Просили: "Миша, расскажи!"
Но он, сквозь слёзы улыбаясь,
Лишь отвечал: "Вам надо жить..."
 
Он умер - тихо и спокойно.
Касался ветер крон берез...
Чтоб в детстве не было нам больно -
Весь ужас он с собой унес.