послание

Апрельский Сказочник
сидел однажды я в истоме ночи,
молча внимая всем из четырех миров:
мир плоти, мир внутри и мир подкорки,
и даже мир из тайных снов.

все это было наяву, во мне перемешалось.
неслось в одном потоке через мозг.
и даже чувственность особо не мешала,
хотя капризам тела отказать не смог.

и кажется порой, что до сих пор там
переживаю будущее, вижу наперед.
и здесь, и одновременно нигде.
забавный дали мне по силе дар.

прошли мои пустые страхи,
над похотью я вдруг обрел контроль,
не требовал ни горечи, ни сласти.
заботился без слов о мне мир мой.

так вот. вернемся в тот момент:
уж воспевали птицы, лучи скользили по домам.
деревья мне несли благие вести,
от разговоров было тошно по душам.

я наблюдал за ревностью своей гнетущей,
держал ее за руку, говоря "смотри,
тебя ведь будут утомлять при случае
любом. иди поспи".

конечно, она вырвалась потом.
я потакал себе слезами.
и я лежал, смотря афиши цирка,
бежал бы прочь я первыми степями.

сидел почти закрывшись на кровати
в собрании таких же скорых дум.
но был один Я даже и с собой.
что-то затеял мой сокрытый ум.

будто то Я, неразвитое эго,
оставили в приемной у творца.
а в кабинете говорили двое.
другие, но все же, - часть меня.

будто уже существовали люди,
которыми я стал уже сейчас.
они узнали тайну, улыбались,
а я по шорохам ветров гадал.

они оставили послание ко мне.
я - эго, но все их же сборки.
сижу я в этой книжной кутерьме
и изучаю их письмо до корки.

они твердили: девушка, что рядом,
давным-давно тебе не сердца друг,
и потому тебя колотит от касаний.
избавься поскорей от властных рук.

а юноша, что рядом, - неподвластен.
ты не отведаешь красот его любви.
коль не поймешь скорее - вновь заплачешь,
поэтому скорее ноги уноси.

внимал и думал: шутка или правда?
быть может, это - новый шифр?
от гадостей своих же мне не сладко,
я предпочел бы дебри, но из цифр.

однажды я узнаю правду.
ворвусь я в прошлое с горящими глазами,
затею новый спор с своими же глупцами
и дам тем страхам вновь отпор.

сны - маленькая ложь, кроме лучей
из фиолета: дымкА сожженных тел цветов.
мне снился сон всех королей,
хоть времена - мне клетка из оков.