Старик и во-бля

Владимир Шин
Он старше первого трамвая,
И память стала уж не та -
С годами чаще забывает,
Что рыбка чистится с хвоста.

Она трепещется. Живая!
Ершистым бьётся плавником.
Укол - как рана ножевая,
И от бессилья в горле ком.

Вновь начинает он с головки
скребком по жабрам щекотать.
Упало всё. Какой неловкий.
Видать не те и прыть и стать.

А рыбку хочется, как прежде,
Пусть нет зубов, но есть корысть,
И тешит он себя надеждой,
Что лучше вяленую грызть.

Слегка увядшая "подружка"
Своим не дрыгает хвостом.
Холодная пивная кружка...
О вобле* я. И вы о том?


*В0-БЛЯ  - вид лучепёрых, семейство Карповых