Смотр Черноморского флота

Николай Ледаков
Какая мощь, какая сила!
Эскадра вышла на парад,
Сияньем бухту осветила
И Севастопольский фасад.

Как символ доблести, отваги
И гордость, дивная краса,
Парят Андреевские флаги.
Сияют блеском паруса.

В потоке солнечного света
И в изумрудном блеске вод
Монарх стоит у парапета,
Встречая Черноморский флот.

С ним Лазарев и адмиралы,
Квартетом дружным, вчетвером,
По этикету, рядом встали
На расстоянье небольшом.

Искрятся в Балаклаве горы,
Вдали сверкает Чатыр-Даг.
Лучится красотою море,
Сияет гордостью маяк.

Участвуют все в смотре флота,
Любуются морской красой.
В объятьях тёплых небосвода
Парит эскадра над водой.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1886г.
     Император Николай I в 1849г. устроил смотр Черноморской эскадры.