Дедовский сундук

Павел Мартынов 2
Когда б открыл я дедовский сундук
/Жаль, не открою - он не сохранился/,
О прошлом бы узнал из первых рук,
В него бы на минуту погрузился.

Лежат открытки с марками с гербом
Союза, рядом - старые газеты,
Значок ударника труда, потом
Игрушки с ёлки. Времени приметы

Перебирая, понимаю вдруг,
Что, хоть и был историей не длинный
Путь пройден - всё исчезло, и сундук -
В каком-то смысле - времени машина.

/Не та, что шанс даёт поговорить -
Её бы сотворить учёным дошлым.../,
Он просто - памяти живая нить,
Наш быстрый век связующая с прошлым.