Прохожий

Андрей Паньков
Не пытайтесь найти смысл там, где его нет. Он где-то там, где-то там...

***

Прохожий похожий на день непогожий
Порожнем по площади шёл насторожено.
Пожил. Я тоже, но не приумножил.
Ни шапки, ни шубы, по коже мороз же.

Жизнь в шуме замшелом и в замшевой куртке.
Художник разложит на карикатурки.
И лица, и рожу его, если сможет,
А если не сможет, дождик поможет.

Поможет, подскажет, дорогу покажет
Для каждого жителя многоэтажек.
Прохожий продолжит, движение сложное.
Может быть, предложит кто-то морожное.

Миражи в мире же. Кажется, что уже,
Типажи, типа жил, ближе чужих вершин.
В неглиже гаражи, божьи дома машин.
Больше шин, меньше шин, также спешим.

Продрогший, промокший как кошка прохожий.
По лужам, похуже чем дождик, дебошит.
О боже, за что же? Мешает, быть может.
Вельможе погожьий намёк осторожный.

В дождливую пору сидел бы ты дома.
Ухоженный стриж превратился в ворону.
Дарованы вожжи жокею без лошади.
Кто же мы? В наши дни мало хорошего.