В память о Владимире Чивилихине

Людмила Астахова 2
В Сибири, в славном Мариинске,
Тогда  как шёл 20-й век,   
В  28-ом году родился
Талантливейший  человек.

Земляк, Владимир Чивилихин,
Стал знаменит.  Гордимся им.
Свершил немало дел великих,
И труд его неоценим.
.               
Писатель, публицист, эколог,
Исследователь старины.
Был жизни путь его недолог,
А  сколько сделал для страны!

Роман-эссе с названьем  «Память» –
Поистине  бесценный  труд,
Историки за многогранность
Энциклопедией зовут.
 
Проникнув  в  глубь  времён, событий,
В сплетенье судеб, в суть идей,
Связал  он всё единой нитью
От  древности  до наших дней.

Чтя   историческую память,
Оставил мудрый нам завет:
Беречь, не дать ей в Лету кануть,
Иначе будущего нет.

Ему не надо было славы
И звёзд с небес не ожидал,
За процветание державы
Он всей душой переживал.

2018 год
 к  90-летнему юбилею писателя.


*  Владимир Алексеевич Чивили;хин (1928—1984) — русский советский писатель и публицист, лауреат премии Ленинского комсомола (1966);  Государственной  премии РСФСР имени М. Горького (1977);   Государственной премии СССР (1982).  Родился 7 марта 1928 года в  г. Мариинске  (ныне Кемеровская область).