Закон горбушки хлеба

Алёна Безпавлая
Прожитые края горбушки хлеба
Укрыты маслом, солью и судьбой -
"Нордический" рецепт, но так нелепо
Мы портим вкус, измазавшись икрой.

Теряем самобытность и черствеем.
Хотим собой украсить сытый пир.
Мы - сдоба, не сухая бакалея.
Нам лук - к лицу, а не дырявый сыр.

Мы выглядим убого, но достойно
Средь знатных "божоле", "гаспачо", "фант".
В порыве презентабельности "вольной"
Спешим попасть в элитный прейскурант.

Расценка. Себестоимость отличий.
Мы - гордый и живучий атавизм.
Замешаны на лозунгах и кличах.
Поджаренный в огне патриотизм.
*   *   *
Просеять бы муку, да сито - в дырах.
Рецепт переписать, но пекарь - глух.
Смешать бы всё зерно в Амбаре мира.
С младых ногтей впитать "кошерный" дух.
               
И мякиш, но - сухарь! Вкусна обуза
С чужих фуршетов... Справедливый блиц:
Горбушки дней под бренностью "закусок"
Летят на пол лицом. Да маслом - вниз!

18 июня 2018г.