Если бы Джим Керри был богом

Галактионов Петр
(Джим Керри — канадо-американский актёр, комик, сценарист и продюсер)

Мир точно был бы весёлым и немного тупым.
Не уверен, что я бы ходил каждый день на работу,
Не имея для радости и глупости, поскольку веских причин.
Я, конечно, понимаю что кто-то, когда-то
Меня принудил родиться, чтобы я успел,
Добиться определённых духовных вершин.
И сгинуть телом в урочный час с мыслью,
Что в короткий миг времени
Я боролся честно и доблестно за мою бесценную жизнь.
Зная, что добился чего-то, наверное, хорошего,
был добрым обязательно, хуже если злым
Потому что сражался иногда не уверенно, но ежедневно
С самим собой и  со всем, что есть в мире – плохим.
Поэтому воевал в поле за идеалы, к счастью, не один
Писал стихи потомкам об этом потом,
Но заболел закономерно, и канул в лету, испарился
телом бренным, что, в общем-то, совсем не смешно, наверное.
Впрочем, так же, как однажды грустно родился.
Жизнь, получается, больше трагедия,
С элементами мелодрамы в середине.
Раз такой финал, однако, случился,
тогда точно, без сомнения - не комедия.
Хотя кто-то и надо мной смеялся,
Очень надеюсь я, тем не менее.
Значит и я кому-то поднимал настроение
В период жёсткой межвидовой конкуренции
За теплое место под Солнцем,
Которое, кстати, совсем не смеётся!
А выжигает озон радиацией.
Дело - абсолютно ответственное и серьёзное, кстати.
Когда тут и где смеяться?
Да и вообще во Вселенной
Никто, я заметил, кроме нас не смеётся.
Разное было на Земле, конечно,
В основном глобальное и суровое:
Мировые потопы, войны, эволюции,
Законы Ньютона, гипотезы,
Эпидемии, философы, средние школы,
утопии, неуловимые учеными гравитоны,
несмешные революции!
На юмор времени
Совсем не остаётся.
Одна пустота и забвение.
Всё как-то умно и логично устроено:
Родился, повзрослел, влюбился,
Женился, цинично размножился,
Один раз, всё-таки, жалея после,
Быстро где-то улыбнулся кратковременно,
Заболел или как-то иначе,
но обязательно самоуничтожился.
Короче, юмора в жизни
Мало и он выходит излишен.
Кто-то строгий однажды
Придумал жить всем,
Чтобы каждый знал точно,
Что он только сейчас нужен,
Но в будущем – лишний!
Поэтому цените излишек -
Улыбайтесь друг другу много
В промежуток бытия короткий.
И шутите почаще даже не в рифму.

Если бы Джим Керри был богом,
Мир был бы весёлым и тупым всё-таки слишком! -
Ниспослал откровение кто-то мне сверху
в назидание потомкам сурово и громко
И дополнил для более проникновенного
Понимания монолога страшно раскатистым громом.
Имеющий уши, да услышит!