Спасая детей

Антонова Вера Георгиевна
Сорок первый. Война. Оккупация.
Под захватчиками сало Спасское.
Немцы – звери дотла все дома сожгли
И в концлагерь детей – малышей свезли.

Их на опыты приготовили.
Большинство детей поугробили,
А оставшихся по заданию
Увезти собрались в Германию.

Не сбылись у захватчиков планы.
Коррективы внесли партизаны
И отбили машину с ребятами,
Посчитались с врагами проклятыми.

Чтобы вывезти всех по возможности,
Запросили из уент ра о помощи,
Самолёт небольшой, но вместительный.
То – единственный шанс был спасительный.

Самолёт прилетел. Драгоценный груз
Разместили. Пилот на восток взял курс.
Но фашисты успели спецборт засечь
И на взлёте его обстрелять и поджечь.

Пламя лижет бока фюзеляжные,
Тут мгновение дорого каждое.
И пилот самолёт свой израненный
Посадил на лесную прогалину.

Сам запрыгнул вовнутрь, словно молния,
Ведь салон был детьми переполненный,
Спешно стал поднимать и подталкивать,
Торопить, выводить, успокаивать.

Брал на руки он плачущих маленьких,
Относил их подальше от пламени,
И всё время терзало сомнение –
Всех ли вывел? И для уточнения

Возвратился. Хотел окончательно
Всё проверить. А вдруг кто-то тщательно
В самом дальнем углу тихо прячется
И не в силах со страхами справиться.

Никого не нашёл. Пламя жаркое
Жизнь прервало красивую, яркую.
Сколько их – настоящих героев
Спят в земле под простою звездою.

А в селе двадцать маленьких жителей
Через годы – и сами родители,
Сыновей учат совести следовать,
Своей Родины славу наследовать.