Первый день рождения

Антонова Вера Георгиевна
(Рассказ Лидии Александровны Ладыгиной)

Я родилась в сороковом году,
Мне было девять месяцев от роду,
Когда напали немцы на страну,
Грозя всему советскому народу.

Рассказывала мама: « До войны
Семья её жила на Трикотажке,
В посёлке Тушино, вблизи Москвы,
В бараке деревянном, двухэтажном.

А бабушка звала пожить к себе,
В деревню, что вблизи Волоколамска,
Там дом просторный, хватит всей семье.
Ведь думали, что заживут, как в сказке.

А тат война. Забот полным – полно,
Опасно в городе ведь оставаться.
И к бабушке в деревню Косино
Уехали. Едва успев собраться.

Но горе нас догнало всё равно,
И стены дома нас не защитили.
Когда вошли фашисты в Козино,
То в нашем доме штаб свой разместили.

А всю семью на улицу прогнали,
На холод, осенью, с грудным младенцем.
Укрыться негде. Даже хоть в подвале
Хотели до весны мы отсидеться.

Но нет подвала. Прямо за селом
Траншеи были, что с окопом схожи.
В таком окопе бабушка с трудом
Из листьев, хвороста соорудила ложе.

Мы жили в том окопе сорок дней,
Ни искупаться, ни переодеться.
Страдала мама, дочка рядом с ней
В своё военное шагнула детство.

И первый день рожденья в октябре
Дочь встретила в холодных тех траншеях».
Не забывайте, люди, о войне,
Пусть дети спят в уютных колыбелях.