Ожидать удара, сидеть дрожа

Мария Шпилёва
                – Человек человеку бред, темнота и ад, –
                он сказал, – оглянись вокруг, если мне не веришь.
                – Нет, – кричу, – человек человеку – сад!
                Человек человеку кит, океан и берег!

Ожидать удара, сидеть дрожа.
Разве так получается счастье и вера?
Ты сказал: «На улицу без ножа?
Извини, не признаю полумеры!»
Ты твердил: «Жизнь – всего лишь одна борьба.
Разве можно иначе? Подставить спину?
Не смеши! Не я, так меня…
Вдруг расслаблюсь? Тотчас и сгину».
- Погоди, но любовь же спасает во снах?!
Там, снаружи, тепло, хорошо и солнце!
Если просто расслабиться и поплыть на волнах
Ты услышишь, как сердце другого бьется.

Говорил: « Это все ерунда!
Все законы жанра давно известны.
Либо я тебя, либо ты меня -
Мир устроен в борьбе
И хоть ты тресни».
…Если это религия, ты мой Бог!
Расшибая лоб, теперь бьюсь об иконы.
Я смогу, ведь ты же когда-то смог?
…И уже говорю другому: «Да что ты!
Ожидать удара, сидеть дрожа.
Повернуться спиною? Какая вера!
Чтобы я на улицу без ножа?
Извини, не признаю полумеры»!