Взросление

Анатолий Остапишин
Да какими мы были солдатами?..
В девятнадцать лет...- просто мальчишками
Безбородыми,..неженатыми...
И...с романтикой доброй...и...с книжками...

Лишь попав в ад и пекло Вьетнама
И...нюхнув запах дыма и смерти,
Понимали:права была мама,
Говоря о житья круговерти.

И...в стране той чужой,очень бедной
Мы мужали душою и телом:
Прилетая туда очень бледными,
Становились,как все - загорелыми.

Поначалу,как противестественным
Был нам отдых в час солнцестояния,
Когда...сорок пять градусов...в тесто
Превращали и мысль и...желания...

Но...взрослев - повышались мы в званиях,
Проявив и отвагу и рвение,
Осознав своё в жизни призвание,..
Становились...железно...военными.

И...конечно,не с возрастом взрослыми...
Смерть и горе друзей повидавшие:
Тяжелели погоны...под звёздами...
И...награды...прывычными ставшие...

О семейном уюте там даже
Никогда и не думали вовсе...
И...не гнулись...под силою вражьей...
А...ломали хребты её волчьи...

Во Вьетнаме,Мали,Эфиопии,
В Мозамбике и в Афганистане...
Мы...шагали...военными тропами...
Видя будущее...как в тумане.